Activité Recette — Pâte à tartiner maison

Recette de pâte à tartiner maison

Aujourd’hui, nous sommes le lundi de Pâques.
Pâques, c’est pour les chrétiens une grande fête où l’on célèbre la Résurrection du Christ. Traditionnellement on s’offre des chocolats.
D’ailleurs tout le monde, ou presque, adore le chocolat et la pâte à tartiner.


Le sais-tu ?

Dans la célèbre marque de pâte à tartiner à la noisette, on trouve de l’huile de palme car elle est peu coûteuse. Mais pour la produire on abat des forêts entières en Indonésie et au Brésil pour planter des palmiers à huile. Pour aider à réduire la consommation d’huile de palme et la catastrophe écologique, il faut essayer de regarder le plus souvent possible l’étiquette des produits qu’on achète et éviter ceux qui en contiennent.


La recette

Ingrédients (pour un pot) :

  • 140g de chocolat praliné sans huile de palme
  • 50g de chocolat noir
  • 75g de beurre
  • 1 verre à moutarde de lait concentré

Préparation 

Lave-toi bien les mains et prépare les ingrédients et tes ustensiles de cuisine.

Déroulement

1/ Casser le chocolat dans une casserole. Ajouter le beurre en morceaux.
2/ Faire fondre à feu doux en remuant avec une cuillère. Ajouter le lait concentré.
3/ Bien mélanger. Verser la pâte dans un pot en verre. Laisser refroidir.
Cette pâte se conserve une semaine au réfrigérateur.

Décorer les pots de pâte à tartiner

Tu peux t’amuser à trouver un nom à ta pâte à tartiner et décorer les pots en y collant une étiquette. Tu peux aussi peindre des motifs sur les pots avant de commencer ton activité cuisine avec de la peinture pour verre.


On cogite, on discute :

T’interroges-tu sur les produits que tu achètes et ce que tu consommes ? Te poses-tu des questions sur l’avenir de la planète ? Lesquelles ? Que peut-on faire concrètement au quotidien pour un meilleur avenir ?

Les commentaires sont clos.


  • Les partenaires de l'ACE