aux odeurs d’agrumes…
Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas et avec elles les lumières, les chants de Noël, l’effervescence dans les rues, cette vague d’énergie et de paix qui flotte au-dessus de nos têtes mais aussi la fameuse et généreuse odeur des oranges, des clémentines et des mandarines.
Grâce à ces fiches pratiques, fabrique des petites attentions à offrir et surprends tes invités !
Mais pourquoi la clémentine est-elle autant associée à Noël ?
Cet agrume a longtemps été si rare qu’il n’était offert que pour les grandes occasions.
Au 19ème siècle et jusque dans les années 50, les enfants les moins fortunés recevaient une orange, en cadeau de Noël. Elle était source de vitamines, signe de prospérité, c’est-à-dire d’une bonne qualité de vie.
Pour les enfants, recevoir une orange ou une clémentine à Noël était quelque chose de formidable. La clémentine fut découverte plus tard, au début du 20ème siècle par le moine Clément en Algérie. Elle a donc remplacé l’orange pour Noël. Elle est le résultat d’un croisement
entre la mandarine et l’orange. Ces fruits d’hiver apportent un maximum de vitamines à ceux qui les consomment pour affronter le froid !
Max, 82 ans vit à Bordeaux, il nous raconte :
« Je suis le second d’une famille de 10 enfants. Mon père était ouvrier et ma mère, en plus de s’occuper de nous, travaillait en tant que serveuse dans le restaurant en face de la maison. Nous n’étions pas riches du tout. Lorsque arrivait Noël, nous savions que nous n’aurions pas de cadeau mais une orange chacun. C’était formidable pour nous, nous n’en mangions que rarement, nous attendions vraiment ce moment ! Ce sont des souvenirs formidables. »
Déroulement :
Découpe tes fiches bricolages et recettes de cuisine. Range-les précieusement dans une boîte, un cahier, un classeur, un tiroir car elles sont intemporelles !
Ces bricolages et ces recettes te serviront à décorer ta maison, ta chambre, ton local ACE.
Une fois réalisés, tu peux aussi en faire des présents et ainsi faire plaisir autour de toi !
Enfile ton tablier, c’est parti !
Le photophore agrume
Matériel :
• 1 clémentine
• 1 couteau
• Des clous de girofle
• 1 emporte-pièce en forme d’étoile
• 1 bougie chauffe plat
Déroulement :
1/ Pour découper l’écorce de la clémentine, fais le tour de manière circulaire, avec un couteau.
2/ Décolle délicatement l’écorce du fruit. Il faut que ton écorce garde sa forme de demi-cercle. Prends le temps et garde le
fruit pour une recette !
3/ Dans un des deux demi-cercles, perce une étoile au centre, à l’aide de l’emportepièce.
Perce cette même écorce de clous de girofle, en faisant le tour de l’étoile.
4/ Dans l’autre, place la bougie au centre.
5/ Place la demie écorce percée au-dessus de la bougie.
Ton photophore est terminé et ta pièce est délicieusement parfumée !
La guirlande d’agrumes
Matériel :
- Plusieurs clémentines
- Un économe
- Des emporte-pièces
Déroulement :
1/ Pour découper l’écorce de la clémentine, fais le tour de manière circulaire, avec un couteau.
2/ Décolle délicatement l’écorce du fruit. Il faut que ton écorce garde sa forme de demi-cercle.
3/ Laisse sécher tes écorces pendant plusieurs jours.
4/ Une fois séchées, à l’aide d’emporte-pièces, découpe les écorces en forme de
sapin, d’étoile…
5/ Fais un trou dans chaque forme et enfile-les sur une jolie ficelle ou un ruban.
Variante :
Tu peux aussi, à l’aide d’un économe, peler une orange ou une clémentine, en une seule fois. Enroule les écorces sur elles-mêmes, de telle sorte qu’elles prendront la forme d’une rose, fais-les sécher et dépose-les dans un bol ou un vase avec des bâtons de cannelle. Cela fera un joli centre de table qui sentira super bon !
Les sablés à la clémentine
Matériel :
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 3 clémentines
- 200 g de farine
- 100 g de Maïzena
Préparation :
Fouette le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoute les jaunes d’oeufs.
2/ Prélève le zeste d’une clémentine (attention à ne pas prendre le blanc, c’est ce qui donne l’amertume) et presse
les 3 fruits. Ajoute tout cela à ton mélange.
3/ Termine par la farine et la Maïzena puis travaille la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène.
4/ Laisse reposer 1 heure à température ambiante (c’est-à-dire sans le mettre dans le réfrigérateur ni dans un endroit chaud).
5/ Préchauffe le four à 180°C, ou demande à un adulte de le faire.
6/ Etale la pâte au rouleau et découpe les formes à l’emporte-pièce.
7/ Place-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
8/ Enfourne pendant 10 minutes. Surveille la cuisson.
Les clémentines givrées
Matériel :
- 5 clémentines
- 200 g de sucre glace
- 2 blancs d’oeufs
- Du sucre cristallisé
Préparation
1/ Épluche les clémentines et sépare-les en quartiers.
2/ Trempe-les dans les blancs d’oeufs battus à la fourchette avec le sucre glace puis roule-les dans une assiette de sucre cristallisé.
3/ Laisse-les sécher pendant 1 heure avant de les servir. Tu peux leur redonner une forme de clémentine pour que ce soit plus joli.
1h au frigo, et cela fera de délicieuses sucreries !
Variante : Tu peux aussi juste découper ta clémentine en quartier et la tremper dans du chocolat fondu.
Fiche extraite de la revue Vitamines n°199